RSS

Perbedaan Ph Saliva Antara Anak yang Minum susu dengan kumur Larutan Baking Soda dengan Minum Susu Tanpa Kumur Larutan Baking Soda

11 Feb

INTISARI

Perbedaan Ph Saliva Antara Anak yang Minum susu dengan kumur Larutan  Baking Soda dengan Minum Susu Tanpa Kumur Larutan Baking Soda pada siwa SD Gedawang Semarang,

Oleh : Bambang Sutomo, S.Si.T, Rahayuni, AMKG

Kata Kunci :  Ph Saliva,  Minum Susu, Kumur-Kumur Larutan  Baking Soda

Salah satu masalah penyakit gigi dan mulut adalah dental caries atau gigi berlubang. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses karies adalah saliva, Salah satu produk makanan yang bisa melarutkan email adalah susu. pH saliva dapat dinaikkan dengan penggunaan larutan baking soda. Tujuan Penelitian untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara anak yang minum susu dengan kumur larutan  baking soda dengan minum susu tanpa kumur larutan baking soda pada siswa Kelas V SD Gedawang 02 Banyumanik Semarang

Jenis Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional, penelitian yang akan dilakukan dengan eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gedawang 02 Semarang  sebanyak 28 orang. Semua populasi dijadikan sampel, dari sampel yang ada tersebut kemudian dibagi menjadi dua kelompok  secara acak, yang terdiri atas : kelompok intervensi tanpa Baking Soda sebanyak 14 orang, Kelompok intervensi dengan kumur Baking Soda sebanyak 14 orang. Analisa secara kuantitatif inferensial dengan menggunakan uji stastistik t- test independent dengan tingkat kepercayaan yang diharapkan 95 % (α=0,05).

Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pH Saliva antara kelompok minum susu dengan kumur larutan baking soda dan tanpa kumur larutan baking soda. Keadaan pH saliva anak yang minum susu dengan kumur larutan  baking soda pada siswa Kelas V SD Gedawang 02 Banyumanik Semarang dengan rata-rata 7,58. Sedangkan tanpa kumur larutan baking soda rata-rata 7,32  Kesimpulan  terdapat perbedaan bermakna pH saliva antara anak yang minum susu dengan kumur larutan  baking soda dengan minum susu tanpa kumur larutan baking soda pada siswa Kelas V SD Gedawang 02 Banyumanik Semarang, sesuai hasil uji stastistik independent t test dengan nilai (p value =0,043), p value < a..

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Februari 11, 2011 in Tenaga Kesehatan

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: